JAPAN RESTAURANT WEEK

Roma, Milano, Firenze dal 17 al 23 giugno 2016

Manzo Wagyu alla griglia(2)

Erano cinque anni che non mangiavo carne, quale occasione migliore per trasgredire?

Il Giappone non è solo surimi e sashimi e il JAPAN RESTURANT WEEK, dal 17 al 23 giugno, si impegna con gusto e prestigio a promuovere un fiore all’occhiello dell’arte culinaria giapponese: il manzo, e che manzo. Parliamo di Wagyu, il manzo più pregiato del pianeta, dicono. L’animale da cui è tratta questa preziosa materia prima viene allevato in diverse aree del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome agli animali e alla carne produce, una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi particolarmente gustosa e tenera.

Cos’è il JAPAN RESTURANT WEEK? E’ un evento voluto dal Ministero delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF) per celebrare il 150° anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone; dal 17 al 23 giugno, in sedici ristoranti italiani di cui cinque a Roma, sei a Milano e altri cinque a Firenze, gli chef dedicheranno un piatto fuori menu alla cultura gastronomica e ai prodotti del Giappone, in particolare proprio alla carne Wagyu.

So cosa state pensando… in Giappone esiste il Ministero delle Foreste e della Pesca, quello che in Italia dovrebbe credo sia il Ministero dell’Agricoltura; bello lo scambio culturale.

So anche cosa sarebbe interessante sapere adesso, cioè i sedici ristoranti in cui sarà possibile mangiare questi piatti, ma prima voglio raccontarvi di come io, il 16 giugno sera, li ho assaggiati in anteprima esclusiva presso la residenza privata del signor Ambasciatore giapponese in Italia, un’esperienza conviviale con cerimoniale degno della fama che precede la tradizionale accoglienza di questo paese.

Posto incantevole, compagnia prestigiosa, tradizioni incrociate; per farvi un esempio ho bevuto sia sakè che chardonnay delle venezie, mangiato un arancino di riso cacio e pepe subito dopo una zuppa di Wagyu alla vaccinara, per poi deliziarmi con una Dashi Chazuke e un Cirashi Sushi, tutto espresso e servito alla presenza degli chef realizzatori: Luca Fantin – executive chef di “Bulgari Il Ristorante Luca Fantin” di Tokio, Kotaro Noda – chef del ristorante di Roma “Bistrot 64”, Kazuo Takaghi – chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”, Masatoshi Matsuda – chef dell’Ambasciatore del Giappone; piatti esclusivi a base di prodotti tipicamente giapponesi.

Evento esclusivo, ospiti esclusivi, residenza meravigliosa e manzo promosso dalla Cooperativa Agricola delle Aziende giapponesi; io.

Adesso, non vi resta che scegliere un ristorante e mettervi in paro col palato.

Per tutti gli amanti del “sol levante”, per i carnivori convinti e anche quelli curiosi, l’avvertimento è quello di non perdere l’esclusiva occasione che questa settimana regala per gustare l’arte culinaria giapponese.

Di seguito i sedici ristoranti divisi per città, non vi resta che scegliere il vostro…

ROMA

Baccano Via delle Muratte, 23 – 06.69941166

Bistrot 64 Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531

Queen Makeda Grand Pub Via di San Saba, 11 – 06.5759608

Retrobottega Via della Stelletta, 4 – 06.68136310

FIRENZE

Cucina Torcicoda Via Torta, 5 – 055.2654329

Gurdulù Via delle Caldaie, 12 – 055.82223

Konnubio Corso dei Tintori, 12 – 055.242327

Ora d’Aria Via dei Georgofili, 11 – 055.2001699

Palagio Four Seasons Borgo Pinti, 99 – 055.26261

MILANO

10 Corso Como Corso Como, 10 – 02.29002674

Berton Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801

Essenza Via Marghera, 34 – 02.4986865

Meat Yazawa Via San Fermo, 1 – 02.36799710

Sadler Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451

Tokuyoshi Via Calocero, 3 – 02.84254626

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